Kuliah Terbuka Hakim Mahkamah Konstitusi 208

Yudisium Fakultas Ekonomi 2017

Kamis, 05 Januari 2017 13:49

Ketentuan Penulisan Artikel:

1.   Sistematika  penulisan  dalam  artikel  sekurang-kurangnya  terdiri  atas  bagian- bagian sebagai berikut:
Judul Artikel  : dibuat jelas, ringkas dan padat.
Abstraksi : bagian ini memuat ringkasan riset, antara lain mengenai : masalah riset, tujuan riset, metode penelitian, dan sumbangan hasil riset. Abstraksi disajikan diawal artikel dan terdiri antara 150  sampai dengan 400 kata serta ditulis dalam bahasa inggris atau indonesia yang baik dan benar. Abstraksi diikuti dengan sedikitnya tiga kata kunci (keywords) untuk memudahkan penyusunan indeks artikel.
Pendahuluan : menguraikan latar belakang (motivasi) riset, rumusan masalah riset, tujuan riset, dan tujuan penulisan artikel.
Tinjuan Pustaka dan Hipotesis (jika ada) : menguraikan kerangka teoritis serta
penelitian sebelumnya (bila ada) yang menjadi acuan dan landasan logis untuk mengembangkan hipotesis atau proposisi riset dan model riset serta kerangka konseptual penulisan artikel.
Metode   Penelitian   :   memuat   metode   pemilihan   dan   pengumpulan   data, pengukuran dan definisi operasional variabel, serta metode analisis data.
Hasil  Penelitian  dan  Pembahasan  :  memaparkan  analisis  data  riset  yang diperlukan (jika ada) dan pembahasan temuan.
Penutup : berisi kesimpulan hasil riset dan saran penulis artikel untuk penelitian yang akan datang.
Daftar Pustaka : memuat sumber-sumber yang dikutip didalam penulisan artikel.
Hanya sumber yang diacu yang dimuat di daftar referensi tersebut.
Lampiran : memuat tabel, gambar, serta instrumen riset yang digunakan.
3.   Artikel diketik dengan menggunakan program MS. Office Word/WP, spasi ganda, times new roman, size 1 pt, dengan ukuran kertas kuarto. Kutipan langsung yang panjang (lebih dari tiga setengah baris) diketik dengan spasi tunggal dan bentuk barinden.
4.   Panjang tulisan maksimal 25 halaman (diluar gambar dan tabel).
5.   Margin atas, bawah, kiri dan kanan sekurang-kurangnya 1 inci.
6.   Semua halaman, termasuk tabel, lampiran, dan daftar pustaka harus diberi nomor urut halaman.
7.   Tabel atau gambar sebaiknya disajikan pada halaman terpisah atau dibagian akhir artikel. Penulis cukup menyebutkan pada bagian artikel, tempat pencantuman tabel atau gambar. Setiap tabel atau gambar diberi nomor urut, judul yang sesuai dengan isi tabel atau gambar.
8.   Kutipan dalam artikel sebaiknya ditulis dalam tanda kurung yang menyebutkan nama akhir panulis, tahun tanpa koma, dan nomor halaman sumber tulisan yang dikutip (jika dipandang perlu).
9.   Setiap artikel harus memuat daftar pustaka (yang menjadi sumber kutipan) dengan ketentuan penulis sebagai berikut :
a.   Daftar Pustaka disusun alfabetis sesuai dengan nama penulis atau institusi

Pengunjung Hari Ini
Pengujnjung Bulan Ini